Benutzer einrichten und verwalten

Während der Einrichtung eines neuen Projektraumes mit dem Assistenten haben Sie bereits die Möglichkeit, Benutzer zu definieren. Oft kommen jedoch später zusätzliche Nutzer hinzu, die noch angelegt werden müssen. Poolarserver bietet die Möglichkeit, Benutzer zu jedem Zeitpunkt nachträglich einzurichten. Dies kann von Projektraum-Adminstratoren in wenigen Schritten durchgeführt werden. In die Mitgliederverwaltung gelangen Sie, indem Sie im linken Menü auf "Mitglieder" klicken.

Ein neues Mitglied wird durch einen rechten Mausklick auf "Mitglieder Adressenliste" angelegt. Sind bereits Gruppen oder Firmenaccounts angelegt, können neue Mitglieder direkt in diesen angelegt werden. In diesem Fall mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Gruppe oder die Firma klicken.

Grundsätzlich können Sie beim Anlegen von neuen Mitgliedern auswählen zwischen:

Gruppe hinzufügen: Legt eine neue Gruppe an, z.B. die Gruppe "Firmen" unter der am Projekt beteiligte Firmen zusammengefasst werden, oder auch die Gruppen "Bauherren", "Behörden" o. ä.

Büro mit normalem Login hinzufügen: In der Regel werden Firmen (auch Planer, Behörden, Bauherren usw.) mit diesem Firmenaccount angelegt. Alle Mitarbeiter einer Firma loggen sich mit diesem Account mit dem gleichen Passwort in den Poolarserver ein. Für jede Firma können zusätzlich Mitarbeiter mittels "Person hinzufügen (nur Adresse)" angelegt werden.
Hintergrund dieser Art der Anmeldung ist, dass es in der Regel nicht relevant ist, welche Person in einer Firma Daten hoch- oder heruntergeladen hat. Wichtig ist, dass es die Firma insgesamt getan hat.
Anmerkung: Sofern die Standardeinstellungen des Firmenaccounts verändert wurden, erscheint im Button des Accounts ein rotes Ausrufezeichen.

Büro mit eingeschränktem Login hinzufügen: Wie zuvor. Allerdings sind für Mitglieder mit eingeschränktem Login nur Verzeichnisse und Dateien sichtbar, die explizit an diese Firma adressiert waren, also für die diese Firma beim Upload als Empfänger markiert wurde. Alle anderen Verzeichnisse und Pläne sind unsichtbar.

Büro ohne Login hinzufügen (nur Adresse): Kein Login möglich. Es werden ausschließlich die Kontaktdaten einer Firma in der Mitgliederliste angezeigt.

Person mit Login hinzufügen: Die Person erhält eigene Zugangsdaten und ein eigenes Passwort. Die Person kann als Empfänger von Plänen ausgewählt werden. Alle relevanten Benutzeraktionen für diese Person werden vom Poolarserver mitgeschrieben.

Person hinzufügen (nur Adresse): Fügt Kontaktdaten einer Person ein (kein personenbezogener Login möglich). Sofern die Person unter einem Firmenaccount angelegt wurde, kann diese Person Benachrichtigungsmails an die Firma empfangen, sofern bei Anlegen der Person das Kästchen "cc: der Benachrichtigung an diese EMail Adresse" markiert wurde.

Plotservice hinzufügen: Administratoren haben die Möglichkeit einen oder mehrere Plotdienstleister anzulegen.

Mitglieder mit normalen Benutzerrechten können mit einem Mausklick auf den Edit-Button nur den eigenen Eintrag editieren. Einträge anderer Benutzer sind zwar sichtbar, können aber nicht verändert werden. Die Möglichkeit Einträge anderer Benutzer zu editieren ist ausschließlich Administratoren vorbehalten.